珍藏 │ Trésor

projects

分享媒体

回上页





































































































夜幕低垂之际,湛蓝天空下,高耸建筑后方,隐藏着一座开阔庭园。以水造景、层次分明,微妙的灯光,夺目的设计,吸引众人目光。平静的水面如湖,大自然的湖绿、浅蓝,在光影摇曳下,展现梦幻之美。这是位于江门,将建筑挑高与水景庭园结合,展现唯美空间艺术的人间秘境。

以水构筑的庭园,让建筑倒影浮现镜面水上,挑高十米的玻璃立面,构成最佳赏景要件。刻意建构串联两端建物的室内天桥,结合三个环状照明,不仅形成重要动线与装置艺术般的端景,更让人透过不同的视角高度,欣赏户外水景庭园,让室内、户外的景观相映成趣。

圆弧开口与拱形门廊,融合东方文化的借景与西方的设计语汇,不仅让不同空间有相同语汇,更创造丰富的层次感。

为不同角度赏景而造的天桥,以环状照明紧紧相扣。屹立于空间中的铁件、大理石结构支撑,则与转换现代语汇的列柱式空间区隔遥相呼应。

将西方古文明的列柱式空间区隔,转化为现代语汇,搭配孕育珍珠的海中贝壳造型,构成两个独立接待区,兼具隐私区隔的实用性,贝壳意象与希腊罗马神话中,自海中泡沫诞生的美神维纳斯(希腊名阿芙柔黛蒂Aphrodite)的形象呼应,艺术与美,正是整体设计概念的源起。以同心圆层层向外扩展的地坪划分,与圆形天花板相呼应,下方高楼大厦的模型,则以未来城市发展为蓝图,让整个公共区,巧妙串联过去、现在与未来。

狭长的甬道,是通往未知场域必经的过道,怀着寻幽探秘的心情走进甬道,首先映入眼帘的圆弧天花造型与壁面如贝壳纹理的铁件装饰,带给每一位到访宾客,寻宝、探秘的惊喜与乐趣。不仅通道另一侧,出现谜样的球状壁面装饰,相同的圆球意象,如装置艺术般,不经意地散置于空间中,象征着闪耀璀璨的珍珠,为整体空间铺陈,埋下伏笔。

空间


座落地点:江门新会区
空间坪数:460坪
主要建材:BOLON ,劳伦斯黑金大理石,钢刷木皮,软膜,木纹铝,云朵拉灰大理石
设计团队:王俊宏
摄影:KPS游宏祥



分享媒体